Степпинг G0 – восторг и разочарование. Разгоняем Intel Core 2 Duo E6550

О том, что процессоры Intel микроархитектуры Core перейдут на использование шины 333 (1333) МГц было известно уже очень давно, но оверклокеры не связывали с этим событием никаких особых надежд. В масштабах компьютерной индустрии освоение новой частоты шины – это знаковое событие, но нам уже давно покорились частоты 400 (1600) и 500 (2000) МГц FSB, так что такой мелочью оверклокеров не удивить. Минимальным множителем новых процессоров остаётся прежний x7, то есть разгонять новые младшие процессоры Intel Core 2 Duo E6550 будет ничуть не проще, чем прежние E6300 или E6320.

Да и те пользователи, кто обычно не использует разогнанные процессоры, не увидят никаких значимых преимуществ – переход с FSB 266 МГц на 333 МГц ознаменован мизерным, почти незаметным в тестах, и уж совсем неразличимым в реальности приростом скорости. Единственный однозначно положительный момент – это рост удельной производительности, по прежним ценам предлагаются более высокочастотные процессоры с объёмом кэш-памяти второго уровня 4 МБ.

Всё было бы именно так, если бы компания Intel просто перевела свои процессоры на новую частоту шины, но одновременно у новых CPU обновился степпинг и это заметно изменило ситуацию. Нельзя не отметить, что у новых процессоров энергопотребление в состоянии покоя снизилось до 8 Вт – это заметное достижение даже по сравнению с 12 Вт у прежних ревизий ядер, а если вспомнить, что первые процессоры Core потребляли 22 Вт, то новый уровень просто великолепен. Однако главным для нас изменением следует признать улучшение оверклокерского потенциала. Разгон до 3.6, до 4 ГГц и даже выше покорялся процессорам микроархитектуры Core и раньше, но с использованием улучшенного охлаждения, модифицированных материнских плат и пр. Сейчас же обозреватели в один голос твердят, что новые ревизии процессоров замечательно разгоняются при воздушном охлаждении даже без повышения номинального напряжения, причём не только двухъядерные, но и процессоры с четырьмя ядрами.

Для проверки мы взяли три специально не отбиравшихся процессора Intel Core 2 Duo E6550. Все они работают на шине 333 МГц, их номинальная частота 2.33 ГГц, они имеют 4 МБ кэш-памяти второго уровня, собраны в Малайзии и маркированы SLA9X.


Процессоры относились к одной партии, но их серийные номера отличались очень значительно (на несколько тысяч). Этот факт даст нам статистически более достоверные результаты по сравнению с разгоном процессоров, серийные номера которых очень близки.

Для тестов использовался открытый стенд такого состава:

  • Материнская плата – abit IP35 Pro v1.00, BIOS 1.0;
  • Процессор – Intel Core 2 Duo E6550 (2.33 ГГц, FSB 333 МГц, 4 МБ, Conroe, rev. G0);
  • Память – 2x1024 MБ Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D;
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 8800 GTS 320 МБ;
  • Жёсткий диск – Seagate Barracuda 7200.10, ST3320620AS, 7200 об/мин, 16 МБ, SATA 320 ГБ;
  • Система охлаждения – Zalman CNPS9700 LED;
  • Термопаста – КПТ-8;
  • Блок питания – OCZ GameXStream GXS700 (700 Вт).

Меня немного беспокоило, что для используемой материнской платы abit IP35 Pro до сих пор не вышло обновлений BIOS, однако никаких сложностей при первом старте и в дальнейшем с новыми процессорами не возникло.

Завышение номинальной частоты процессора – это характерная особенность материнских плат abit, на этот раз оно выражалось в довольно значительной цифре 7 МГц, однако процессор функционировал без каких-либо проблем, исправно уменьшая частоту и напряжение в минуты простоя.

Утилита CPU-Z неверно отображает напряжение, но ещё большие сложности возникли при попытке проконтролировать температуру процессора. Широко известная программа CoreTemp не только не может показать правильную температуру, она ошибается и в частотах, и даже в названии процессора.

Не менее примечателен скриншот программы SpeedFan. Очевидно, что никаких полезных сведений от неё получить не удастся, кроме малозначимой при разгоне процессора температуры жёсткого диска.

Пришлось установить фирменную утилиту abit µGuru версии 3.1.0.4. Несмотря на то, что программа может выводить данные в полном и уменьшенном окне, а так же значительно меняет свой внешний вид при использовании сменных "шкурок", пользоваться ею не очень удобно, она слишком громоздка. Однако утилита корректно отслеживала изменение температур и напряжений, за что и была выбрана в качестве основного средства мониторинга во время экспериментов по разгону процессоров.

Номинальное напряжение всех тестируемых процессоров составляло 1.35 В – это больше, чем у ранее встречавшихся мне CPU микроархитектуры Core и максимум для данной модели. Для начала напряжение Vcore не увеличивалось, лишь немного было поднято напряжение на северном мосту чипсета и на памяти.

Во время недавней проверки материнской платы DFI LANPARTY UT NF680i LT SLI-T2R очень неплохо проявила себя программа 7-Zip, к тому же с её помощью один цикл теста проходит всего за несколько секунд. Была сделана попытка использовать эту программу в качестве предварительного теста стабильности, однако она себя не оправдала. По всей видимости, утилита эффективна лишь на чипсетах NVIDIA серии nForce 600i, либо именно на этой материнской плате DFI, в связи с чем в качестве предварительных тестов использовались утилиты SuperPi и OCCT.

Результаты разгона первого из тестируемых процессоров без увеличения напряжения Vcore были получены довольно быстро и привели меня в полублаженное состояние – он оказался полностью работоспособен на частоте FSB 480 МГц!

Для сравнения – процессор Intel Core 2 Duo E6300, который мы обычно используем для тестирования материнских плат, способен на разгон до 490 МГц, но при повышении напряжения до 1.45 В!

Разгон до 3.36 ГГц при номинальном напряжении – это великолепный результат, однако к радости уже начало примешиваться лёгкое чувство неудовлетворения. Было очевидно, что полностью "развернуться" процессору не позволит FSB Wall, возможности материнской платы или памяти. Так и произошло.

При FSB 520 МГц система не запускалась даже при уменьшении множителя процессора до минимальных x6, при 510 МГц получалось продержаться в тестах лишь несколько секунд, а стабильности удалось добиться при частоте шины 505 МГц.

Для достижения этого результата пришлось увеличить напряжение Vcore на процессоре с номинальных 1.35 до 1.45 В, напряжение на северном мосту чипсета NBcore с 1.25 до 1.52 В, напряжение CPU VTT с 1.2 до 1.31 В. Температура во время получасовой проверки в программе OCCT по данным abit µGuru Utility поднялась лишь до 45°С.

Я довольно долго занимался подбором оптимальных напряжений и даже сомневался, не слишком ли много времени трачу на тесты первого процессора, ведь вполне возможно, что оставшиеся покажут более высокие результаты. К счастью (или к несчастью – это с какой стороны посмотреть), два других процессора оказались слабее в разгоне. Причём значительно слабее.

Проверку второго процессора я начал с непокорившейся при номинальном напряжении первому CPU частоты FSB 490 МГц. Но система не стартовала ни на этой частоте, ни на 480, ни на 470, ни на 460 МГц. Спохватившись, я уменьшил множитель до x6, после чего с нескрываемым разочарованием выяснил, что уже на частоте 450 МГц система не запускается. Такого низкого значения FSB Wall я ещё не встречал. При FSB 440 МГц процессор уже был способен загрузить Windows, но не проходил тесты, а стабильности удалось добиться лишь при частоте 430 МГц.

Возможно, процессор смог бы заработать на частоте FSB 435 МГц, но это не проверялось. Всё равно мы бы недалеко ушли от скромной для процессоров Core частоты 3 ГГц. Разумеется, для "достижения" столь низкого результата повышать напряжение не потребовалось.

Последний процессор оказался лишь немногим лучше второго. На частоте 460 МГц он не запускался вообще, загружал ОС, но не проходил тесты на частоте 455 МГц, а стабильно заработал лишь при FSB 450 МГц и тоже без повышения Vcore.

Итоги

Результаты проверки процессоров Intel Core 2 Duo E6550 оказались не только впечатляющими, но и обескураживающими. Очевидно, что обозреватели нас не обманывали – серийные процессоры на новом степпинге G0 действительно демонстрируют превосходные способности к разгону. С другой стороны, мы лишний раз имели возможность наглядно убедиться, что разгон – это лотерея, можно вытащить удачный и неудачный билет.

Вместе с тем следует признать, что процессоры Intel Core 2 Duo E6550, как и их предшественники Intel Core 2 Duo E6300 и E6320, неидеальный выбор для разгона. Из-за низкого штатного коэффициента умножения x7 они не позволят полностью раскрыть свой оверклокерский потенциал. Предпочтительнее выглядят процессоры Intel Core 2 Duo E6750 с множителем x8 (2.66 ГГц), которые будут стоить ненамного дороже, но я уже боюсь что-либо заранее говорить без предварительной проверки. А вдруг их FSB Wall окажется ограничен частотой 400 МГц?

Цена следующей модели процессоров Intel Core 2 Duo E6850 (3.0 ГГц) будет уже вполне сравнима со стоимостью младшего четырёхъядерного процессора Core 2 Quad Q6600 (2.4 ГГц) и хотя подавляющему большинству пользователей четыре ядра не нужны, но такие процессоры тоже появятся в ревизии G0. Это означает такой же неплохой разгон, и тут уже есть над чем подумать.

Что касается экономных оверклокеров, которые предпочитают не тратить на процессор намного больше $100, то и им есть на что обратить внимание. Я имею в виду процессоры Intel Core 2 Duo E4500 (2.2 ГГц) и E4400 (2.0 ГГц), работающие на шине 200 (800) МГц и основанные на новом степпинге M0 – это урезанный до 2 МБ по объёму кэш-памяти второго уровня аналог степпинга G0. Их высокие для процессоров микроархитектуры Core множители x10 и x11 позволят меньше внимания обращать на возможности материнской платы и памяти. Если процессоры E4500 изначально выпускаются только на новом степпинге, то "правильные" CPU E4400 нужно будет ещё поискать. Но, судя по результатам этой нашей первой оценки процессоров нового степпинга, оно того стоит.

Благодарим компанию Ф-Центр за предоставленные для тестов процессоры Intel Core 2 Duo E6550.

2024 wisemotors.ru. Как это работает. Железо. Майнинг. Криптовалюта.